Застройщик не вовремя сдал дом

512Px - 250Договор долевого участия из отношений не связанных с предпринимательской деятельностью попадает под действие Закона "О защите прав потребителей" (далее по тексту  - Закон "О ЗПП") в части не урегулированной ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее по тексту - ФЗ "Об участии в долевом строительстве..."). Об этом говорит ч.9 ФЗ "Об участии в долевом строительстве..."

В соответствии со ст.8  ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Таким образом, пока нет подписанного акта или иного передаточного документа, то дом не сдан. При этом застройщик обязан предупредить участника долевого строительства о завершении строительства:
- если в договоре предусмотрена срок начала передачи и принятия объекта)  -не менее чем за 14 рабочих дней до указанного срока;
- если в договоре не предусмотрен срок начала передачи и принятия объекта - не менее чем за месяц до начала передачи объекта.

Сообщение о необходимости принять объект застройщик обязан отправить  заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении участника долевого строительства.

При этом фактическая передача объекта не может происходить ранее чем за 14 дней и позднее чем за один месяц до установленного договором срока передачи объекта.

После получения сообщения от застройщика участник долевого строительства обязан в срок предусмотренный договором принять объект, если договором срок не предусмотрен - то в течение 7-и рабочих дней со дня получения указанного сообщения.

В случае наличия форс-мажорных обстоятельств, срок сдачи не считается пропущенным. Об этом говорит ст. 401 ГК РФ,  где указано, что лицо, не исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательства оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы. К таким обстоятельствам не относится, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнителя товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ «Об участии в долевом строительстве...» за нарушение срока передачи объекта долевого строительства дольщику застройщик уплачивает неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается в два раза.

Согласно ст.10 вышеуказанного Закона в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежащее исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договоров неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.

Но суд может уменьшить размер неустойки по ст. 333 ГК РФ с учетом вины участника долевого строительства. Например, Участник долевого строительства мог  вовремя не внести денежные средства или пропустить срок указанный в уведомлении о сдаче объекта.

Также согласно ст.15 Закона РФ«О ЗПП» потребитель вправе требовать компенсацию морального вреда за любое нарушение его прав. Размер компенсации морального вреда определяется судом. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Согласно п.6 ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам.

Согласно п.46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).

Таким образом, если застройщик нарушил срок сдачи объекта, то с него можно взыскать неустойку, моральный вред и штраф в размере 50% от присужденной судом суммы в пользу участника долевого строительства.

Отметим, что если не было досудебной претензии к застройщику, то штраф в размере 50% не будет взыскиваться судом. В досудебную пртензию обычно сразу включают расчитанный размер неустойки и устанавливают срок для добровольной ее уплаты в днях (например, 10 календарных дней с момента получения претензии)  по реквизитаи участника долевого строительства.

ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

о возможности взыскания с застройщика неустойки, морального вреда и штрафа в размере 50%.

Просто нажми на кнопку "Заказать бесплатную консультацию", которая находится ниже: